首页>>民生保障

密云镇司法所部署开展拖欠农民工工资矛盾纠纷专项排查化解工作

时间:2018-01-10 来源:密云镇 打印本页

为保障农民工合法权益,维护春节期间镇域和谐稳定,密云镇司法所结合地区实际,在全镇范围内组织各村调委会部署开展拖欠农民工工资矛盾纠纷排查调处工作。
一是以镇域内重点工程项目、建筑工程、农村设施农业建设为重点领域,组织力量形成纵向到底、横向到边;上下贯通、左右衔接、配合联动的矛盾纠纷排查调处网络体系,确保矛盾纠纷能在第一时间得到及时有效的发现、调处、化解。
二是组织调解人员逐个对6个行政村进行地毯式排查,对重点工地、重点场所开展重点排查。对排查出来的矛盾纠纷,及时进行梳理登记,分类建立台账,制订方案,明确责任分工,及时落实专人调处,切实防止矛盾激化。
三是组织在全镇开展“情系农民工,法律援助在行动”专项维权活动,畅通农民工维权途径;积极协调村居公益律师入村进行农民工维权专题讲座,参与矛盾纠纷调解,及时为农民工提供优质法律服务,切实维护他们的合法权益。
四是对排查、了解的因拖欠农民工工资和工程款问题引发农民工聚集上访的苗头性、预警性信息,及时报告相关领导和相关职能部门,做好协调、调处工作。